Sonntag, 22. Februar 2015

Mediterrane Quiche [vegan]

Diese Quiche erinnert ein bisschen an Gemüselasagne. Die Menge reicht für eine 26cm Quiche- oder Kuchenform; davon werden 3 Personen satt.


Zutaten:

1 EL Speisestärke
50 ml Wasser
180g Dinkel-Vollkorn-Mehl
100 g Margarine
1/2 TL Salz

1/2 m-gr. Aubergine
1 m-gr. Zucchino
Olivenöl
Pfeffer & Salz

1-2 Tomaten

200 ml pflanzl. Sahne
300 g pass. Tomaten
2 EL Speisestärke
2 Zehen Knoblauch
1 EL Oregano
1/2 TL Thymian
Pfeffer & Salz
1/2 Pck. Weinstein-Backpulver

Margarine & Mehl für die Form


Zubereitung:

Für den Teig 1 EL Stärke ins Wasser einrühren, dann mit Mehl, Margarine und Salz zu einem Mürbteig verarbeiten. In Folie einwickeln und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Währenddessen Aubergine und Zucchino waschen und putzen. Die Aubergine längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden; je nachdem, wie dick die Aubergine ist, die Scheiben eventuell auch nochmal kleiner schneiden. Den Zucchino längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen (der Boden sollte bedeckt sein) und die Auberginen- und Zucchini-Scheiben darin ein paar Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomate(n) werden später als "Deko" für die Quiche benötigt. Waschen, eventuell halbieren bzw. vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Ganze Tomatenstücke sehen schöner aus, könnten aber später beim Aufschneiden eine Herausforderung darstellen. Ihr könnt auch Cherrytomaten nehmen, dann sind die Scheiben nicht zu groß und sehen trotzdem schön aus.
Sahne und passierte Tomaten vermischen und die Stärke einrühren. Den Knoblauch durch die Presse drücken und mit Oregano und Thymian hinzufügen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und zum Schluss das Backpulver einrühren.
Den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
Eine Kuchen- oder Quiche-Form mit Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben - was zuviel an Mehl ist, aus der Form herausklopfen. Mit dem Mürbteig die Form einkleiden. (Wenn ihr eine Kuchenform nehmt, sollte der Teig nicht ganz so hoch wie die Form sein.) Die Auberginen- und Zucchini-Scheiben darauf verteilen und das Sahne-Tomaten-Gemisch darüber gießen. Mit Tomatenscheiben verzieren.
Nun für ca. 35 Min. ins Rohr schieben. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.


Zubereitungszeit: ca. 50 Min.

Backzeit: ca. 35 Min.



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