Mittwoch, 1. Januar 2014

Gemüselasagne [vegan]

Ich kenne niemanden, der keine Lasagne mag. Mit Hefeschmelz schmeckt die vegane Variante besonders gut:



Zutaten für 6 Personen:

2 Zucchini
2 Möhren
250 g Brokkoli
4 dünne Scheiben Sellerie
(ca. 100-150 g)
1 große Zwiebel
Olivenöl

Für die Béchamelesauce:
1 EL Margarine
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Hefeflocken
1 TL Senf
Salz & Pfeffer

1 kg passierte Tomaten
Kräuter der Provence
Margarine (zum Einfetten)
Lasagneblätter (18 Stück)

Für den Hefeschmelz:
2 EL Margarine
1 EL Mehl
150 ml Wasser 
3 EL Hefeflocken
1 TL Senf
1 TL Salz


Zubereitung:

Das Gemüse (bis auf die Zwiebel) waschen. Zucchini längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden, Möhren längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Beim Brokkoli die Röschen abzupfen und zerkleinern, den Stängel längs vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Den Sellerie klein schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebelstücke darin anbraten, danach das restliche Gemüse hinzufügen und bei niedriger Hitze bei geschlossenem Deckel dünsten lassen.
In der Zwischenzeit die Béchamelsauce zubereiten. Dazu die Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und nach und nach die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren hinzufügen. Mit den restlichen Zutaten würzen und einmal aufkochen lassen.
Für die Tomatensauce einfach die passierten Tomaten in einer großen Schüssel mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine große Backform (es sollten sich 6 Lasagneblätter ausgehen) einfetten. Eine erste Schicht von 6 Lasagneblättern legen, darauf die Hälfte des Gemüses verteilen und die Hälfte der Tomatensauce darübergießen. Mit einem Drittel der Béchamelsauce abschließen. Eine weitere Schicht genauso legen und schließlich auf die letzte Schicht nur mehr Béchamelsauce geben.
Nun für den Hefeschmelz die Margarine schmelzen lassen und das Mehl einrühren. Das Wasser unter ständigem Rühren nach und nach hinzufügen und mit den restlichen Zutaten würzen. Einmal aufkochen lassen und danach auf der Lasagne verteilen (es macht nichts, wenn sich der Hefeschmelz mit der Béchamelsauce vermischt). Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Umluft) ca. 40 Min. lang backen.


Zubereitungszeit: ca. 50 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.


Falls die Lasagne oben zu dunkel wird, deckt sie einfach mit Backpapier oder Alufolie ab.

2 Kommentare:

  1. Sehr lecker! Auch wenn der Sellerie aus der Zutatenliste in deinen Arbeitsschritten zu Lauch mutiert ist.
    Hab die Gemüsekombination sehr gut gefunden (hab mich an die Zutatenliste mit dem Sellerie gehalten ;) )

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    1. Ahhh hoppla, danke für den Hinweis! Es war schon der Sellerie gemeint :D

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