Samstag, 1. Februar 2014

Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf [vegan]

Günstig, gesund und gut - was will man mehr von einem Rezept:



Zutaten für 2 Personen:

Für die Sauce:
1 TL Margarine
1 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
1 EL Hefeflocken
etwas Senf
Muskatnuss
Salz & Pfeffer

Für den Hefeschmelz:
1 EL Margarine
1 TL Mehl
150 ml Wasser
2 EL Hefeflocken
1 TL Senf
1/2 TL Salz

600 g Kartoffeln
1 Kohlrabi


Zubereitung:

Für die Sauce die Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und nach und nach die Gemüsebrühe zugießen, dabei ständig rühren und aufpassen, dass sich keine Klumpen bilden. Die übrigen Zutaten hinzufügen, einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann stehen lassen.
Für den Hefeschmelz wieder die Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl und Mehl einrühren und nach und nach das Wasser zugießen, dabei ständig rühren aufpassen, dass sich keine Klumpen bilden. Die übrigen Zutaten hinzufügen, einmal aufkochen und dann stehen lassen.
Nun die Kartoffeln waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Kohlrabi waschen, putzen, vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. In einer kleinen Auflaufform immer abwechselnd eine Schicht Kartoffel- und eine Schicht Kohlrabischeiben legen, dabei mit den Kartoffelscheiben beginnen und jede Schicht ein wenig salzen. 
Nun das Gemüse mit der Sauce übergießen und oben mit dem Hefeschmelz abschließen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. lang backen.


Zubereitungszeit: ca. 25 Min.

Backzeit: ca. 30 Min.


Statt Hefeschmelz zu nehmen, könnt ihr den Auflauf auch mit Käse überbacken.

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